среда, 8 августа 2012 г.

Пшеничный хлеб на сыворотке.


 Вчера в холодильнике обнаружила прокисшее молоко, половину не задумываясь использовала для теста, оставшиеся 500гр. не знала куда девать. Решила сделать творог, ну конечно из такого количества молока получилось "много" творога, аж 100гр. :D
От творога осталась сыворотка, выливать жалко, дома хлеба нет. Вывод: делаем хлеб на сыворотке.

 Я как-то к булке/хлебу отношусь спокойно, могу съесть, но не задевает, потому и не ем. Ну а то, что испекла попробовать то надо. Так вот, это очень вкусно. Нежный-нежный мякиш. Обязательно попробуйте приготовить!

Рецепт встретила здесь
 Понадобится:
300мл.сыворотки
500гр.муки (+1-2ст.л.)
1 3/4ч.л.сухих дрожжей
2ст.л.растопленного сливочного масла
1ч.л.соли
1ст.л.сахара

Приготовление:
Дрожжи развести в небольшом кол-ве теплой сыворотки (~1/4стакана). Муку просеять в миску, в середину влить дрожжи и оставшуюся сыворотку. Начать замешивать тесто. Постепенно всыпать соль, сахар и влить масло. Замешать мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5ч. Тесто слегка обмять, выложить на противень или в форму, смазанные маслом и присыпанные мукой, оставить в теплом месте на 40мин. Буханку смазать сывороткой.
Выпекать в разогретой духовке при 220градусах 45мин.
Готовый хлеб накрыть полотенцем и остудить.
P.S.Советую хлеб подержать до появления золотистой корочки (но следите, чтоб снизу не подгорел!), которой я не дождалась, испугалась, что подгорит, а зря. В следующий раз буду ждать корочку.

Приятного аппетита! :)



Комментариев нет:

Отправить комментарий