понедельник, 7 января 2013 г.

Рождественское полено с апельсиновым ганашем.

Поздравляю вас с Рождеством!
Мы этот праздник отмечаем без застолий, но все же отмечаем: покупаем/печем торт или пирожные, устраиваем семейный обед.
Испечь это полено я планировала давно. Во многих странах Европы его пекут на Рождество, я тоже решила испечь к этому празднику, отличие лишь в том, что мы печем в разные дни ;)

История полена уходит корнями в далекое прошлое. Время идет, появляется множество разных вариантов начинок, украшений, но практически всегда основными составляющими являются бисквит и ганаш.
 Изначально планировала сделать просто с ганашем, но на глаза попалась шоколадка с апельсином, к слову, одно из любимых сочетаний, и я решила воспроизвести этот вкус с помощью полена.
Получилось невероятно вкусно! Вы когда-нибудь пробовали шоколадку Линдт с апельсином? Вкусно, не правда ли?! Так вот апельсиновый ганаш гораздо вкуснее, хоть и шоколад использовала более дешевый.
 Я советую каждому попробовать это чудесное полено, хотя бы с обычным ганашем!


 Понадобится:
бисквит (3 яйца, 3/4ст.сахара, 3/4ст.муки)
1 апельсин
2ст.л.сахара
100гр.шоколада (лучше горького, у меня молочный с горьким 1:1)
100мл.сливок

Приготовление:
Рулет у меня получился небольшой, около 20см в длину, считая боковой "отросток". Если хотите большой рулет, то бисквит из 4 яиц, а количество ганаша и сиропа увеличить в 2 раза.
Сироп. Сок 1 апельсина разбавить водой, чтоб в сумме получилось 100мл., подогреть. Растворить 2ст.л.сахара
Испечь бисквит в прямоугольной форме. Быстро вынуть из духовки и пропитать сиропом. Свернуть в рулет с помощью бумаги для выпечки. Дать полностью остыть.
Ганаш. Цедру апельсина натереть на терке, добавить к сливкам. На тихом огне довести практически до кипения. Снять с огня. Сливки процедить через сито, чтоб кожура не попала. Поломанный шоколад добавить к сливкам, помешивать пока шоколад не растает. Ганаш поставить в холод минимум на 2 часа до полного загустения (я промазала рулет уже через 1,5 часа, ганаш был чуть жидковат, с более твердым было бы легче работать)..
Сборка. остывший рулет развернуть, промазать 2/3 ганаша, срезать неровные края и отрезать кусочек для "отростка". Затем украсить полено, "отросток" присоединить к рулету с помощью ганаша. Верх по желанию посыпать кокосовой стружкой.
Оставить в холодильнике на пару часов.

Приятного аппетита! :)



Комментариев нет:

Отправить комментарий