суббота, 28 июля 2012 г.

Ржано-пшеничный хлеб.

Как же давно мама просила меня заняться хлебом, а мне все было не до него. На днях купила ржаной муки и решила, пора! 
Это не первый мой хлеб, первый был "французский хлеб с сыром" (надо бы написать и его рецепт).
Безусловно домашний хлеб вкуснее покупного, а чтобы не мучиться люди покупают хлебопечки. Мы с мамой ещё с прошлой осени собирались её купить, собирались, собирались и купили мультиварку :D
Ну да, вот так всегда у нас и бывает. Но если хочется наслаждаться вкусом домашнего хлеба, который ещё и полезнее покупного, можно испечь и в духовке. Ничего сложного!

 Понадобится:
200гр.пшеничной муки
240гр.ржаной муки
250мл.теплой воды
0,5ст.л.соли
0,5ст.л.сахара
7гр.сухих быстродействующих дрожжей
1ст.л.растительного масла

 Приготовление:
Пшеничную муку просеять и смешать с дрожжами,солью.
Ковшик с водой поставить на огонь, добавить сахар, масло. Помешивать, до растворения сахара. Выключить огонь. Подождать пока вода станет теплой, влить в муку. Перемешать.
Постепенно добавляя ржаную муку, замесить тесто.
Сформировать шар и оставить на 30 мин. в теплом месте под салфеткой. Сформировать бухану, уложить на поднос, присыпанный мукой, оставить в теплом месте под салфеткой на 1 час.
Хлеб смазать яичным белком, сделать надрезы. Выпекать в разогретой духовке 20мин.при 200градусах, затем 10-15мин. при 150градусах.
Готовность проверять спичкой.

Приятного аппетита! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий